Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[responsivevoice voice=»Russian Female» buttontext=»»]Медицинская реабилитация

 

В статье 40 Федерального закона 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дано определение «медицинской реабилитации» как комплекса мероприятий медицинского и психологического характера, направленного на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма; поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме; на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Медицинская реабилитация включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, не медикаментозной терапии и других методов  и осуществляется в медицинских организациях.

Мероприятия медицинской реабилитации инвалида направлены на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, приведших к ограничению жизнедеятельности.

К основным направлениям медицинской реабилитации инвалидов отнесены: восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, использование инвалидами технических средств медицинской реабилитации.

Мероприятия медицинской реабилитации или абилитации включают: восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение.

Восстановительная терапия как услуга по медицинской реабилитации, заключается в воздействии медицинских методов на организм инвалида для восстановления или компенсации его нарушенных функций, сниженных в результате болезни или травмы, вторичной профилактики заболеваний и их осложнений, в целях восстановления или улучшения трудовых функций либо возвращения его дееспособности.

Осуществляется восстановительная терапия этапно с чередованием амбулаторных и стационарных форм в учреждениях здравоохранении либо в учреждениях иной ведомственной принадлежности, оказывающих медицинские услуги населению. Она включает в себя медикаментозные, физические, психологические и иных медицинские методы.

Организационно-правовой основой для реализации форм восстановительной терапии, является приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2007 г. № 156 «О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине». Оказание услуг по восстановительной медицине осуществляется медицинскими работниками, имеющими соответствующие сертификаты, учреждений здравоохранения (их отделений, кабинетов). Медицинская помощь по восстановительной медицине включает медицинскую реабилитацию инвалидов в условиях центра восстановительной медицины и реабилитации, других центров, а также санаторно-курортных учреждений. Направление и прием пациентов в учреждения (их отделения, кабинеты) здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по восстановительной медицине, осуществляется по медицинским показаниям в установленном порядке. Исполнителем является орган исполнительной власти

Медикаментозная терапия — применение лекарственных средств для предупреждения прогрессирования заболевания, ставшего причиной инвалидности, и его осложнений.

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», определён перечень граждан, которые обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно, включая инвалидов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. лекарственное обеспечение. А так же территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно, содержат перечень лекарственных средств, которые отпускаются по рецептам врача бесплатно или с 50% скидкой при лечении ряда заболеваний.

В целях обеспечения конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь Постановлением от 24 декабря 2014 г. n 330-п Правительством Омской области утвердила территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Если гражданин отказался от получения «соцпакета», а его заболевание не относится к указанному выше перечню, то медикаментозная терапия в амбулаторных условиях проводится за счет средств гражданина.[/responsivevoice]

Назад

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.